Spirits overview

Single Malts Übersicht Teil 1

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Rohstoff Destillation Lagerzeit Fasstyp Geschmacksprofil Besonderheiten
Glenfiddich 12yo Speyside, Schottland Single Malt Scotch 40% 100% gemälzte Gerste Pot Still 12 Jahre Ex-Bourbon & Sherry Casks Birne, Apfel, Honig, Vanille, leicht malzig Einer der meistverkauften Single Malts weltweit
Glenfiddich 15yo Speyside, Schottland Single Malt Scotch 40% 100% gemälzte Gerste Pot Still 15 Jahre Solera-Vat: Bourbon, Sherry & New Oak Würzig, Honig, Zimt, dunkle Früchte Einführung des Solera-Systems in Schottland
Glenfiddich 18yo Speyside, Schottland Single Malt Scotch 40% 100% gemälzte Gerste Pot Still 18 Jahre Oloroso Sherry & Bourbon Casks Trockenfrüchte, Eiche, Gewürze, Toffee Komplex & elegant
Glenfiddich Orchard Speyside, Schottland Single Malt Scotch (Cider Cask Finish) 43% 100% gemälzte Gerste Pot Still Nicht angegeben Bourbon & Somerset Apple Cider Cask Finish Apfel, Vanille, Fruchtigkeit Innovatives Apfelwein-Finish
Glenfiddich Fire & Cane Speyside, Schottland Lightly Peated Single Malt 43% 100% gemälzte Gerste (leicht getorft) Pot Still Unklar Bourbon & Rum Cask Finish Rauch, Toffee, süßlich, karamellisiert Torf + Rum-Finish – süß-rauchige Mischung
Glenfiddich Project XX Speyside, Schottland Single Malt Scotch (Experimental Series) 47% 100% gemälzte Gerste Pot Still Unklar Mix aus 20 Fässern (Bourbon, Sherry, Port etc.) Komplex, Frucht, Vanille, Zimt Kollaborativ mit 20 Brand Ambassadors
Glenfiddich Grand Cru 23yo Speyside, Schottland Luxury Single Malt 40% 100% gemälzte Gerste Pot Still 23 Jahre Bourbon + französisches Cuvée-Fass Apfel, Brioche, Eiche, florale Noten Champagnerfass-Finish – luxuriös
Laphroaig 10 Islay, Schottland Peated Single Malt 40% 100% gemälzte Gerste (stark getorft) Pot Still 10 Jahre Ex-Bourbon Jod, Rauch, Seetang, Malz Klassiker unter den Torfbomben
Laphroaig Quarter Cask Islay, Schottland Peated Single Malt 48% 100% gemälzte Gerste (stark getorft) Pot Still Unklar (jünger, intensives Fass) Ex-Bourbon + Quarter Cask Finish Rauch, Vanille, Kokos, Eiche Kleinere Fässer = mehr Holzkontakt

Single Malts Übersicht Teil 2

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Rohstoff Destillation Lagerzeit Fasstyp Geschmacksprofil Besonderheiten
Bunnahabhain 12yo Islay, Schottland Unpeated Islay Single Malt 46,3% 100% gemälzte Gerste Pot Still 12 Jahre Sherry & Bourbon Casks Malz, Nuss, Salz, Sherry, leicht süßlich Unpeated Islay mit maritimer Note
Bruichladdich The Classic Laddie Islay, Schottland Unpeated Single Malt 50% 100% schottische gemälzte Gerste Pot Still Nicht deklariert Vielfältige Bourbon- & Weinfässer Frisch, malzig, Apfel, mineralisch Non-peated, terroirgeprägt, Bio-Ansatz
GlenAllachie 12yo Speyside, Schottland Single Malt Scotch 46% 100% gemälzte Gerste Pot Still 12 Jahre PX & Oloroso Sherry, Virgin Oak Rosinen, Honig, Zimt, Schokolade Billy Walker Leitung, sherrybetont
GlenAllachie 15yo Speyside, Schottland Single Malt Scotch 46% 100% gemälzte Gerste Pot Still 15 Jahre PX & Oloroso Sherry Würzig, dunkle Früchte, Toffee, Holz Vollmundig & elegant, sehr sherrylastig
Macallan 12yo (Sherry Oak) Speyside, Schottland Sherried Single Malt 40% 100% gemälzte Gerste Pot Still 12 Jahre Oloroso Sherry Casks (aus Jerez) Rosinen, Orange, Vanille, Eiche Klassiker unter den Sherry-Malts
Highland Park 15yo Orkney, Schottland Lightly Peated Single Malt 43% 100% gemälzte Gerste (leicht getorft) Pot Still 15 Jahre Sherryfässer (european & american oak) Honig, Rauch, Nüsse, Heidekraut Ausgewogen zwischen Rauch und Süße
Highland Park 18yo Orkney, Schottland Lightly Peated Single Malt 43% 100% gemälzte Gerste Pot Still 18 Jahre Sherry Seasoned Oak Getrocknete Früchte, Rauch, Leder, Honig Sehr ausgewogen, elegant rauchig
BenRiach 10yo Speyside, Schottland Unpeated Single Malt 43% 100% gemälzte Gerste Pot Still 10 Jahre Bourbon & Sherry Apfel, Zitrus, Malz, leicht nussig Frischer, fruchtiger Einstiegswhisky

Agaven-Spirituosen Übersicht

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Rohstoff Destillation Lagerzeit Zuckergehalt (g/L) Geschmacksprofil Besonderheiten
Jose Cuervo Reposado Mexiko (Jalisco) Mixto Tequila Reposado 38–40% Mind. 51% Blaue Agave + Zuckerrohrdestillat Column Still Mind. 2 Monate (Eiche) <5 Mild, Vanille, leichte Agave, Holznoten Günstiger Standard-Tequila (Mixto)
Jose Cuervo Blanco Mexiko (Jalisco) Mixto Tequila Blanco 38–40% Mind. 51% Blaue Agave + Zuckerrohrdestillat Column Still Unreif (max. 60 Tage) <5 Neutral, leicht süßlich, etwas Agave Einsteigerqualität, gemischt empfohlen
Jose Cuervo Tradicional Reposado Mexiko (Jalisco) 100% Agave Tequila Reposado 38–40% 100% Blaue Weber-Agave Column Still Mind. 2 Monate (Eiche) <3 Agave, Vanille, mild würzig Traditionelle Linie von Cuervo, 100% Agave
Don Julio Blanco Mexiko (Jalisco) 100% Agave Tequila Blanco 40% 100% Blaue Weber-Agave Pot Still Unreif (max. 60 Tage) 0 Klar, frische Agave, Zitrus, pfeffrig Premium Blanco, ideal für Margaritas oder pur
Don Julio Añejo Mexiko (Jalisco) 100% Agave Tequila Añejo 40% 100% Blaue Weber-Agave Pot Still Mind. 12 Monate 0 Reife Agave, Vanille, Honig, Zimt, Eiche Sehr weich, gereift, sipping tequila
Mezcal La Herencia de Sanchez Mexiko (Oaxaca) Mezcal Artesanal (Espadín) 40–43% 100% Agave Espadín Copper Pot Still (traditionell) Unreif (Joven) 0 Rauchig, vegetal, mineralisch, Agave Klassischer Mezcal-Stil, rustikal
Perro de San Juan Mezcal Mexiko (Oaxaca) Mezcal Artesanal (Espadín) 42–45% 100% Agave Espadín Copper Pot Still Joven (unreif) 0 Kräutrig, rauchig, leicht süßlich Kleiner Produzent, Craft Mezcal
Rey Campero Madre Cuishe Mexiko (Oaxaca) Mezcal Artesanal (Wildagave) 45–48% 100% Agave Madre Cuishe Copper Pot Still Unreif (Joven) 0 Erdig, kräutrig, intensiv, mineralisch Wildagave, hoher Terroir-Ausdruck

Rum Übersicht Teil 1

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Rohstoff Destillation Lagerzeit Zuckergehalt (g/L) Geschmacksprofil Besonderheiten
Pusser's Rum 40% Britische Jungferninseln British Navy Rum 40% Melasse Pot Still & Column Still Blend, ca. 3–5 Jahre 0 Würzig, Toffee, Leder, Melasse Traditioneller Navy Rum, kein zugesetzter Zucker
Pusser's Rum 15 yo Guyana & Trinidad British Navy Rum (Aged) 40% Melasse Pot Still & Column Still 15 Jahre 0 Dunkle Früchte, Eiche, Leder, Gewürze Lang gereift, kräftig und trocken
Havana Club 3 Años Kuba Cuban Rum (Añejo Blanco) 40% Melasse Column Still 3 Jahre <3 Leicht, Zuckerrohr, Vanille, Zitrus Ideal für Mojito & Daiquiri
Havana Club 7 Años Kuba Cuban Rum (Añejo) 40% Melasse Column Still 7 Jahre ~15 Karamell, Kaffee, Vanille, Würze Einer der Klassiker kubanischer Rumkunst
Dictador 12 Kolumbien Rum (Solera) 40% Zuckerrohrhonig Column Still Solera, Ø 12 Jahre ~20–25 Weich, Toffee, Vanille, Mokka Solera-System, cremig-süßer Stil
Dictador 20 Kolumbien Rum (Solera) 40% Zuckerrohrhonig Column Still Solera, Ø 20 Jahre ~25–30 Reichhaltig, Schokolade, Kaffee, Karamell Sehr weich und süß
FRC Barbados & Jamaica Barbados & Jamaika Blended Rum (Navy Style) 40% Melasse Pot & Column Still Unklar, Blend 0 Fruchtig, esterreich, leicht würzig Ungezuckert, authentischer Blend
Veritas (White Rum) Barbados & Jamaika Blended White Rum 47% Melasse Pot & Column Still Ungeklärt (weiß, leicht gereift) 0 Esterig, Bananen, Zitrus, trocken Für Kenner, ungezuckert, komplex
Appleton Estate 12 Jamaika Jamaica Rum (Aged) 43% Melasse Pot & Column Still Mind. 12 Jahre <5 Trockenfrüchte, Eiche, Toffee, Würze Authentisch jamaikanisch, wenig Zucker
Cachaça 51 Brasilien Industrielle Cachaça 40% Frischer Zuckerrohrsaft Column Still Ungereift <5 Klar, grasig, Zuckerrohr, leicht süßlich Klassiker für Caipirinha

Rum Übersicht Teil 2

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Rohstoff Destillation Lagerzeit Zuckergehalt (g/L) Geschmacksprofil Besonderheiten
Plantation XO Barbados Barbados Rum (Double Aged) 40% Melasse Pot & Column Still 6–20 Jahre (Blend), Finish in Cognacfässern ~20–22 Vanille, Kokos, Banane, Eiche, süßlich Zweitlagerung in Frankreich, sehr weich
Plantation Pineapple Barbados Flavoured Rum 40% Melasse + Ananasmazerat Pot & Column Still Unbekannt ~17–20 Ananas, Vanille, Toffee, mild süß Infusion mit Ananas, fruchtig-aromatisch
Takamaka Dark Spiced Seychellen Spiced Rum 38% Melasse Pot & Column Still 3–5 Jahre ~15–20 Gewürze, Vanille, leicht rauchig, weich Regionaler Rum mit tropischem Charakter
Captain Cane Unklar (Europa, Likörbasis) Rum-Likör 35% Melasse (Likörbasis) Unbekannt Nicht angegeben >40 Süß, Karamell, Vanille, Toffee Sehr süß, ideal für Longdrinks
Takamaka Blanc Seychellen White Rum 43% Melasse Pot & Column Still Unklar, ggf. minimal <5 Zuckerrohr, mild, leicht grasig Regional, für Tiki & klassische Cocktails
Takamaka Kokos Seychellen Flavoured Rum 25% Melasse + Kokosaroma Pot & Column Still Unbekannt ~30–35 Kokosnuss, süß, mild Likörähnlich, tropisch-süß
Hampden The Younger Jamaika High Ester Rum 47% Melasse Pot Still Ungeklärt (jung) 0 Fruchtig, Ester, Banane, Klebernoten Sehr intensives Aroma, pur oder für Tiki
Hampden 8yo Jamaika High Ester Rum (Aged) 46% Melasse Pot Still 8 Jahre 0 Ananas, Banane, Würze, Ester Echter Jamaica Rum, ohne Zucker
Old Monk Indien Dark Rum 42,8% Melasse Column Still 7 Jahre (Blended) ~30 Sehr süß, Vanille, Karamell, Rosinen Kultiger Rum, sehr weich & likörartig
Trois Rivières Martinique Rhum Agricole AOC 40–50% (sortenabh.) Frischer Zuckerrohrsaft Column Still (Creole) Blanc oder Vieux (abhängig) 0 Grasig, floral, trocken AOC-zertifizierter Agricole

Whiskey Übersicht

Spirituose Herkunft Stil Alkoholgehalt Getreide Destillation Lagerzeit Geschmacksprofil Besonderheiten
Maker's Mark USA (Kentucky) Kentucky Straight Bourbon (Wheated) 45% Mais, Weizen, Gerste Column Still + Pot Still Finish Ca. 6 Jahre Weich, Vanille, Karamell, Honig, wenig Würze Verwendet Weizen statt Roggen, handversiegelte Flasche
Wild Turkey 101 USA (Kentucky) Kentucky Straight Bourbon 50,5% Mais, Roggen, Gerste Column Still 6–8 Jahre Kräftig, Eiche, Karamell, Gewürze, langer Abgang High-Proof Bourbon mit intensivem Charakter
Woodford Reserve USA (Kentucky) Kentucky Straight Bourbon 43,2% Mais, Roggen, Gerste Pot Still + Column Still Ca. 6–7 Jahre Vollmundig, Nuss, Zimt, dunkle Früchte, Karamell Small Batch, Kupfer-Pot-Still-Anteil
Angel’s Envy USA (Kentucky) Kentucky Straight Bourbon, Port Cask Finished 43,3% Mais, Roggen, Gerste Column Still 4–6 Jahre + Finish Weich, fruchtig (Portwein), Vanille, Eiche Nachreifung in Portweinfässern
Elijah Craig Small Batch USA (Kentucky) Kentucky Straight Bourbon 47% Mais, Roggen, Gerste Column Still 8–12 Jahre (Batch-abhängig) Vanille, Toast, Karamell, Würze, Eiche Father of Bourbon – Charred Oak Barrel Pionier
Westland American Single Malt USA (Washington) American Single Malt Whiskey 46% 100% Gerstenmalz (verschiedene Röstgrade) Pot Still 3–5 Jahre Malzig, Schokolade, Kaffee, getoastetes Holz Single Malt aus nicht-traditionellem US-Gebiet
Jack Daniel’s N°7 USA (Tennessee) Tennessee Whiskey 40% Mais, Roggen, Gerste Column Still + Holzkohlefilterung Ca. 4–5 Jahre Sanft, Vanille, Banane, Karamell, leichte Holznote Lincoln County Process – Holzkohlefiltrierung
Rittenhouse Rye USA (Kentucky) Bottled-in-Bond Straight Rye Whiskey 50% Roggen, Mais, Gerste Column Still Mind. 4 Jahre Würzig, Roggen, Eiche, dunkle Gewürze Bottled-in-Bond, klassische Rye-Würze

Gin Übersicht

Gin Herkunft Stil Alkoholgehalt Geschmacksprofil Besonderheiten
N°3 London Dry Gin England (Berry Bros.) London Dry Gin 46% Wacholderbetont, Grapefruit, Kardamom, Angelika Klassisch, sehr prämiert, ideal für Martinis
Roku Gin Japan (Suntory) Japanese Craft Gin 43% Kirschblüte, Yuzu, grüner Tee, subtiler Wacholder Japanische Saison-Botanicals
Gold 999.9 Gin Spanien (Osborne) New Western / Distilled Gin 40% Mandarine, Veilchen, Vanille, leichte Würze (Zimt, Lakritz), weich & floral Goldene Flasche, mild, floral-süß
Hendrick’s Gin Schottland New Western Dry 41,4% Rose, Gurke, mild wacholderig, floral Unkonventionell, sehr beliebt für moderne Cocktails
The Three Brothers Libanon Dry Gin 40% Zitrus, Wacholder, Kräuter (z. B. Zatar, Orangenblüte) Orientalische Botanicals mit regionalem Charakter
Tanqueray England London Dry Gin 43,1% Dominanter Wacholder, Zitrus, Koriander Puristisch, sehr beliebt in Bars
Tanqueray No. Ten England London Dry (modern) 47,3% Frisch-fruchtig (Grapefruit, Limette), Kamille, weich Premium Gin mit frischen Zitrusfrüchten
Hayman’s Old Tom Gin England Old Tom Gin 41,4% Süßlicher, Vanille, Zitrus, Wacholder Historischer Stil, süßer als London Dry
Plymouth Sloe Gin England Sloe Gin (Likör) 26% Fruchtig-süß, Schlehen, Mandel, milder Wacholder Auf Ginbasis, Likörcharakter